Профилактика ВИЧ-инфекции
Файлы
Обучение ВИЧ.doc
Приказ МО и МП СО.pdf
Приказ УО.pdf
Несколько советов родителям
1. Не стоит думать, что этот вопрос решиться сам собой. Вы должны внушить ребенку доверие. За любым ответом он должен идти именно к вам.
2. Не избегайте сложных вопросов! Нужно помнить, что ребенок живет не в вакууме. Он смотрит телевизор, читает журналы, общается с друзьями и получает самую разную, зачастую неверную информацию. Если не начать обсуждать с ним трудные вопросы как можно раньше, кто-то другой, возможно не самый лучший кандидат, возьмет эту задачу на себя.
3. Чем раньше, тем лучше! Детям приходится слышать о проблемах с самого раннего возраста, задолго до того, как они становятся способны их понять. У родителей есть уникальная возможность, которой нет ни у учителей, ни у воспитателей. Они могут стать первыми, кто заговорит с ребенком о данной проблеме, и когда он вырастет, никто не сможет ввести его в заблуждение неправильной информацией или отсутствием тех ценностей, которые Вы хотите ему привить.
4. Проявите инициативу. Ведь это вам в первую очередь нужно чтобы ваш ребенок был здоров и смог испытать все прелести жизни, а не бороться за каждый ее час. Начинайте разговор сами! Нет ничего страшного в том, чтобы заговорить с ребенком о СПИДе самостоятельно. Повседневная жизнь постоянно дает нам прекрасные поводы. Естественно, разговаривая с ребенком, нужно использовать только те слова, которые он сможет понять.
5. Повышайте самооценку своего ребенка. Научите ребенка уважать себя! Чем лучше ребенок относится к самому себе, тем меньше вероятность рискованного поведения! Этого легко достичь, если не требовать от него невозможного и хвалить за каждое достижение. Пусть в его жизни будет больше адекватных и легко выполнимых для его возраста целей, а значит больше побед. Не стоит выставлять его неудачником и сыпать в его адрес упреки. Предложите помощь.
6. Безопасность ребенка - прежде всего! Некоторые взрослые до сих пор верят, что проблема СПИДа касается только представителей неких "групп риска" и совершенно не имеет никакого отношения к их детям. Не позволяйте собственным предрассудкам стать угрозой безопасности Вашего ребенка. Не думайте, что проблема ВИЧ/СПИДа не имеет к Вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.
7. Терпение и труд, и еще раз терпение! Часто нам кажется, что мы знаем, о чем ребенок хочет сказать, задолго до того, как он сформулирует предложение. Но не заканчивайте фразу за него, как бы вам этого не хотелось. Терпеливо слушая, мы позволяем ребенку думать самостоятельно и даем ему понять, что он достоин внимания.
8. Если вы не будете слышать своего ребенка, можете быть на сто процентов уверены, что он не будет вас слушать. Дайте ему понять, что он самое важное и самое дорогое, что есть у вас в жизни и что только у родителей он найдет реальную поддержку.
9. Если хотите добиться откровенности от ребенка, вам нужно научиться самим, быть честными перед ним.
22 Октября