Здоровьесбережение

Здоровье школьника зависит не только от правильного питания и достаточного количества сна, но и от правильной организации учебного процесса, в том числе по программам дополнительного образования во внеурочное время.

Режим дня для ребенка обязательно должен быть подобран в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья, учебной нагрузкой, увлечениями.

Нарушение режима дня в части правильного распределения времени для учебы, занятий по интересам, питания, отдыха и сна могут нанести существенный вред здоровью ребенка.

При утреннем подъеме в 7:00 часов целесообразно ложиться спать не позднее 22:00 часов. Оптимальная продолжительность сна ребенка в зависимости от возраста должна составлять 9-11 часов.

После окончания учебных занятий в общеобразовательной организации для восстановления работоспособности перед выполнением домашних заданий, реализации дополнительных образовательных программ организуется отдых ребенка длительностью не менее 2 часов.

Также нужно помнить, что ребенок должен питаться через каждые 3-4 часа. Оптимальным вариантом является горячее питание, которое благоприятно влияет на физическое развитие, а также обеспечивает длительную работоспособность.

Образовательную недельную нагрузку школьника необходимо равномерно распределять в течение учебной недели. Расписание его уроков должно быть раздельным для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

При составлении расписания уроков различные по сложности предметы в течение дня и недели должны чередоваться:

—      для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры;

—      для обучающихся II и III ступени образования предметы естественно математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.

Для удовлетворения биологической потребности в движении не зависимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее 3-х уроков физической культуры в неделю, предусмотренных в объеме максимально допустимой недельной нагрузки.

Занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков. Моторная плотность занятий физической культурой

должна составлять не менее 70 %. После уроков физической культуры не проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы.

В зимнее время полезно организовать занятия конькобежным спортом, лыжами 2 раза в неделю. В теплое время года рекомендуется организовать занятия легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, теннисом и другими спортивными играми на открытом воздухе. Одежда обучающихся во время занятий на открытом воздухе должна предохранять их от переохлаждения и перегревания и не стеснять движений.

Возможность проведения занятий физической культурой на открытом воздухе, а также подвижных игр, определяется по совокупности показателей метеоусловий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам. В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой проводят в зале. Рекомендуется также использовать плавательный бассейн для занятий плаванием и водным спортом. В учебные планы можно включать такие предметы двигательно¬активного характера, как хореография, ритмика, современные и бальные танцы, традиционные и национальные спортивные игры.

Необходимо помнить, что спортивные нагрузки на занятиях физической культурой, соревнованиях, внеурочных занятиях спортивного профиля, при проведении динамического или спортивного часа должны соответствовать возрасту, состоянию здоровья и физической подготовленности ребенка, а также метеоусловиям (если они организованы на открытом воздухе).

Степень участия каждого школьника в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях зависит от установленной у него группы здоровья (основная, подготовительная, специальная). Категорию группы здоровья определяет врач с учетом состояния здоровья ребенка, оценка которого проводится по результатам медицинских осмотров обучающихся, проводимых в общеобразовательных учреждениях в установленном законом порядке, а также на основании медицинских справок о здоровье школьника после перенесенных заболеваний.

Обучающимся основной физкультурной группы разрешается участие во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях в соответствии с их возрастом. С обучающимися подготовительной и специальной групп физкультурно-оздоровительную работу следует проводить с учетом заключения врача. Обучающиеся, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной и специальной группам, занимаются физической культурой со снижением физической нагрузки. Обучающиеся, перенесшие острые заболевания, во время спортивных и подвижных игр выполняют упражнения, не связанные со значительной нагрузкой.

К тестированию физической подготовленности, участию в соревнованиях и туристских походов обучающиеся должны допускаться только с разрешения медицинского работника.

Помните, соблюдение данных требований и рекомендаций является гарантией сохранения и укрепления здоровья Вашего ребенка.

"Санитарный щит страны-безопасность для здоровья"

В соответствии с Приказом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» № № 01-01-01-01/106,№ 02-01-01-03/69 от 25.02.2025 г., информационными письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №02/1527-2025-27 от 29.01.2025 г. и №02/600-2025-27 от 17.01.2025 г. информируем, что коммуникационная стратегия «Санпросвет» в 2024 году, согласно данным социологического исследования, показала положительную динамику по показателю доверия граждан к санитарно-эпидемиологическим мерам, принимаемым Роспотребнадзором (с 65% в 2023 году до 70% в конце 2024 года). Охват населения материалами проекта в 2024 году составил около 1 млрд, или 6,8 «касаний» на каждого жителя Российской Федерации. В 2025 году Роспотребнадзором определены приоритетные направления реализации проекта с учетом региональных особенностей. В качестве самых успешных инструментов работы в УрФО обозначены работа со СМИ, в социальных сетях, офлайн-мероприятия и наружная реклама. С целью эффективной реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» в рамках федерального проекта использовать материалы для размещения в родительских чатах, стендах и официальных сайтах и в ВК по ссылке https://disk.yandex.ru/d/jveuSZnbDJ8nvQ 


Показать еще Показать еще

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.